クリエイティブの起源を探る発想展

対象:

各部門の企業/デザイナー/団体/大学ゼミ

目的:

商品・作品のアピール/商談/テストマーケチング/ネットワークづくり

実施費用:

参加費15万~

開催日程:

2021年度 開催未定

写楽インスパイア展(2016) 北斎漫画インスパイア展(2015)) 浮世絵インスパイア展(2015) スーパーロボット展(2014)

建築模型とその提案書展(2014) ラフ展(2015) 建築模型展(2012) 伊藤若冲インスパイア展(2014) 風呂敷展(2012)

写楽インスパイア展(2016

【参加クリエイター】青木克憲/スティーブン・フロイド、赤間晃治、浅葉克己、安齋 肇、井筒啓 之、稲葉英樹、遠藤一郎、大谷陽一郎、 岡村亮太、OHGUSHI、川上麻衣子、菊地敦己、きたざわけんじ、キモノ発信集団 絲 -ito-、切り師『長屋 明』、工藤慈子、小坂 竜、児嶋啓多、古平正義、佐藤 安、紫舟、JUN OSON、進藤 篤、/* Shinharajuku*/、SU、菅原 純、須藤玲子、関口あずさ、瀬川三十七、高橋キンタロー、高橋由美子、竹内康人、田中 情、ツチヤカツヤ、津村耕佑、手塚貴晴+手塚由比、永井一史、永井裕明、橋本夕紀夫、元 允謙、長谷川喜美、林ゆかり、菱川勢一、廣川玉枝、藤本壮介、文原 聡、ヘンキ・レオン/Airside日本、又木啓子、松永 真、ミハラヤスヒロ、若木信吾
入口の看板.JPG 赤間晃治.jpg 永井裕明.jpg 永井一史.jpg 廣川玉枝.jpg 菅原純.jpg キモノ発信集団 絲-ito-.jpg 安齋肇.jpg OHGUSHI.jpg ジュンオソン.jpg

北斎漫画インスパイア展(2015

【参加クリエイター】青木克憲・安居智博、浅葉克己、アマナ、安齋肇、安野モヨコ、井筒啓之、伊藤桂司、稲葉英樹、犬山紙子、ウエノ★アモーレ★ヒロスケ、有働幸司(FACTOTUM)・ ULOCO、HDMI、 GARTER×丸山喬平、OHGUSHI、小川かなこ、奥下和彦、角田陽太、葛西薫、片桐仁(ラーメンズ)、川上俊、 菊地敦巳、きたざわけんじ、KITAJICO、木村タカヒロ、グエナエル・ニコラ、 Masaya Kushino、賢者、小林賢太郎(ラーメンズ)、佐野研二郎、紫舟、信濃八太郎、JUNOSON、SU(RIP SLYME)、スタジオクロコダイル、須藤カンジ ×DanceNotAct × 秋元梢、五月女ケイ子、高橋キンタロー、田中千絵、津村耕佑、永井一史、永井裕明、中塚翠涛、長内 就介、にしのあきひろ(キングコング)、橋本夕紀夫、浜田武士、菱川勢一、堀江貴文、堀畑裕之・関口真希子(matohu)、松永真、宮田翔、山崎若菜、レオン・ヘンキ( Airside日本)
グエナエル・ニコラ.jpg葛西薫.jpg橋本夕紀夫.jpg永井一史.jpg紫舟.jpg浅葉克己.jpg松永真.jpgOHGUSHI.jpgKITAJICO.jpg佐野研二郎.jpg菊地敦巳.jpg

浮世絵展(2015

【参加クリエイター】Alan Chan / Alex Puviland / Dan Schlesinger / James Jean / Michaek Nicoll / Yahvulanass /Ross Lovegrove / 赤不二 / 草間彌生

スーパーロボット展(2014

【参加クリエイター】稲垣研究室、A-Lab、exiii、KIMURA、きゅんくん、高橋智隆、チーム・ハクト、藤堂高行・三井所高成、トラ イボッツ、バイバイワールド、Hack the Body、PLEN Project Committee、明和電機、山口典子
1026_DSC3254_s.JPG チーム・ハクト.jpg 藤堂高行 三井所高成.jpg KIMURA.jpg exiii.jpg バイバイワールド.jpg 山口典子.jpg 明和電機.jpg A-Lab.jpg 高橋智隆.jpg 山口典子1I7A8044.jpg

建築模型とその提案書展(2014

【参加クリエイター】伊東豊雄、隈研吾、石上純也、大西麻貴+百田有希、小嶋一浩+赤松佳珠子、妹島和世、谷尻 誠、名和晃平、原田真宏+原田麻魚、藤本壮介、藤森照信、山本理顕、平田晃久、協賛:清水建設株式会社・オートデスク
1I7A8130.jpg 藤本壮介.jpg 藤森照信.jpg 谷尻誠1I7A8931.jpg 隈研吾1I7A8241.jpg 谷尻誠.jpg 原田真宏+原田麻魚.jpg 隈研吾.jpg 平田晃久.jpg 山本理顕.jpg 4U6A4281_i.JPG 大西麻貴+百田有希.jpg 大西麻貴+百田有希1102_DSC0161_s.jpg 伊東豊雄.jpg 1I7A8257.jpg

ラフ展(2013)

【参加クリエイター】AirSide Nippon、平田晃久、工藤青石、廣瀬大祐、岩倉榮利、高橋枝里、松本弦人、中島英樹、石川 寛、長谷川浩己、町田ひろ子、原 寛道、辻村久信、葛西 薫、佐藤可士和、浅葉克己、青木克憲、水口克夫、原田 圭、清水慶太、隈 研吾、長谷川喜美、冨貫功一、津村耕佑、小山薫堂、川上麻衣子、藤村益生、おやまめぐみ、小野原誠、平社直樹、川本尚毅 Rodrigo Solorzano、鈴木直之、東 利恵、手島 領、有木良太、小関隆一、田淵 諭、伊坂重春、岩田 翔、木住野彰悟、鄭 秀和、藤本壮介、手塚貴晴+由比、廣川玉枝、古市徹雄、田阪朋彦、往蔵稲史仁、喜多俊之、伊東豊雄、鈴木康広、石井康之、井上庸子、いのうえよしひろ、草木義博、山縣良和、原澤良知(アルファベット順)
川上麻衣子.jpg小山薫堂.jpg有木良太ニュクス.jpg田中靖夫.jpg浅葉克己.jpgエアサイド日本.jpgチームラボ.jpg藤本壮介.jpg石井康之.jpg山縣良和.jpg辻村久信.jpg石川寛ヒュー.jpg東利恵.jpg鈴木康広.jpg隈研吾.jpg岩倉榮利.jpg平田晃久.jpg清水慶太.jpg葛西薫.jpg

建築模型展(2012)

相田武文/青木 淳、浅利幸男、新井清一、五十嵐 淳、五十嵐太郎、伊坂重春、石上純也、伊東豊雄、今村雅樹、梅林 克、遠藤政樹、大江 匡、川口とし子、北山 恒、キドサキナギサ、工藤和美+堀場弘、隈 研吾、クライン ダイサム アーキテクツ、玄・ベルトー・進来、小嶋一浩+赤松佳珠子、佐藤 光彦、杉 千春 + 高橋真奈美、鈴木エドワード、鈴野浩一+禿 真哉、髙﨑正治、竹山 聖、谷尻 誠、千葉 学、手塚貴晴+手塚由比、内藤 廣、中村弘道、中村竜治、納谷 学+納谷 新、成瀬友梨・猪熊 純、長谷川逸子、原 広司、東 泰規、平沼孝啓、廣瀬大祐、藤本壮介、藤森照信、古市徹雄、前田紀貞、槇 文彦、もろずみけい、山中祐一郎、山本理顕、riso(野上恵子+長尾亜子)+Team Timberise(八木敦司+腰原幹雄+布施靖之)+太田浩史、若松 均
伊坂重春.jpg 新井清一.jpg 藤森照信.jpg 藤本壮介.jpg 前田紀貞.jpg 古市徹雄.jpg 相田武文.jpg 遠藤政樹.jpg 梅林克.jpg 平沼孝啓.jpg 鈴木エドワード.jpg 杉千春 + 高橋真奈美.jpg 内藤廣.jpg

伊藤若冲感性インスパイア展(2012)

【出品クリエイター】青木克憲・久保誠二郎・山崎智暢、浅葉克己、石上純也、井上嗣也、岩倉榮利、宇川直宏、片岡鶴太郎、蝦名龍郎、川上麻衣子、エアサイド日本、コシノジュンコ、小坂 竜、 groovisions、喜多俊之、北村道子、小松宏誠、坂部三樹郎・Shueh Jen Fang、佐野研二郎、紫舟、鈴木直之、鈴木康広、鈴野浩一、須藤玲子、武田双雲、竹山 聖、田名網敬一、谷尻 誠、辻村久信、津村耕佑、鄭 秀和、手塚貴晴+手塚由比、天明屋尚、永井裕明、中島英樹、橋本夕紀夫、長谷川喜美、服部一成、日比野克彦、平田晃久、廣川玉枝、廣瀬大祐、廣村正彰、フジイフランソワ、藤本壮介、松本弦人、水野 学、三原康裕、ムラタ有子、森田恭通、森野和馬、八代亜紀、山縣良和、ワウ株式会社、若木信吾、Alberto Meda、Cheungvogl Architects、Giulio Iacchetti、James Irvine、Juergen Mayer H.、Marcel Wanders、OFIS + STUDIO DRAZ、visiondivision、Zhang Ke、河口洋一郎、望月 勤、チームラボ

風呂敷展(2012

【参加クリエイター】エアサイド日本(デザインスタジオ)、安野モヨコ(漫画家)、浅葉克己(アートディレクター)、Chan Hwee Chong (クリエイティブデレクター)、江幡晃四郎(ファッションデザイナー)、ファンタジスタ歌磨呂(マンガアーティスト)、fla & boo(デザイナー)、Gu Lei(アートディレクター)、廣川玉枝(クリエイティブデレクター)、井上嗣也(グラフィック・デザイナー)、喜多俊之 (デザイナー)、串野真也 (シューズアーティスト)、Ma Yansong(建築家)、Marcel Wanders(デザイナー)、にしのあきひろ(芸人)、奥下和彦(イラストレーター)、オソンジュン(イラストレーター)、Piero Lissoni(建築家)、カリム・ラシッド(工業デザイナー)、Rukkit Kuanhawate(グラフィックアーティスト)、佐藤可士和(クリエイティブディレクター)、佐藤 卓 (グラフィックデザイナー)、増田セバスチャン(アーティスト)、篠原ともえ(タレント/アーティスト)、太刀川英輔(デザイナー)、TAKCOM(ディレクター)、田中靖夫(イラストレーター)、チームラボ(ウルトラテクノロジスト集団)、Terawat Teankaprasith(グラフィックデザイナー)、 ハイメ・アジョン(デザイナー)、WOW(ヴィジュアルデザインスタジオ)協力:むす美 by 山田繊維
_35A7266.JPG02_35A7288.jpg01_35A7307.jpg_95C6484.jpg03_35A7278.jpg04_35A7298.jpg_95C6468.jpg06_35A7283.jpg07_35A7303.jpg_95C6405.jpg08_35A7312.jpg09_35A7293.jpg_95C6480.jpg